Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Médiathèque Municipale

 




EXPOSITIONS / ANIMATIONS :

1er étage de l'HOTEL du MIDI

 Place d'Armes 

31370 RIEUMES

courriel : animation@ville-rieumes.fr

OUVERTURE : MARDI et JEUDI : 9h /12h et 14h / 18h

 

Médiathèque Municipale de Rieumes 

4 Rue sagazan  

Tel: 05.61.91.16.09

Horaires d'ouvertures pendant la période scolaire:

 
DU MARDI AU VENDREDI : 9h- 12h et 14h - 18h

Pendant les vacances : du Lundi au vendredi.

fermeture annuelle :

- la semaine de Noël et du nouvel an

Recherche

28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 10:56

sdg_2012.png

Du 15 au 20 octobre 2012

A LA HALLE AUX MARCHANDS 

PRESSE-gout_Page_1.jpg

La  semaine est placée sous le signe du lait sous toutes ses formes 

Celui-ci se déguise prend des formes, des goûts , des textures, des couleurs diverses.

La première approche se fait grâce à la MSA et l’ACVA de Rieumes qui font visiter aux classes de CP/ CE1 l’exploitation laitière de Monsieur Soules Jean –Luc au Pin Murelet.

Visite à la ferme commentée par l’agriculteur, avec découverte de ses vaches laitières, de la traite, et dégustation de lait .

Dans la semaine des ateliers expérimentaux sont proposés à ces classes à l’école primaire, par l’association des Petits débrouillards : « le lait dans tout ses états »

L’Asinerie d’Embazac présente la traite d’une ânesse, pour des enfants de la Maternelle et du CP  et parlera de la transformation du lait en cosmétique.

Les plus grands, pendant la semaine sont invités à la Halle aux Marchands, pour découvrir une exposition réalisée par Espace des Sciences, « De l’herbe au lait » avec une explication ludique de la transformation par étape du brin d’herbe au lait….

Faire des dégustations « à l’aveugle » de lait animal/végétal, découvrir saveurs, traditions, pour fabriquer un fromage. ( Fromagerie de la Core, médaillée d’Or Août 2012)


Le grand public lui aussi est convié à de ateliers expérimentaux le Mercredi matin, sur le mécanisme du goût avec les petits débrouillards et l’après midi le pâtissier Y.Benoit réalise des demo-dégustations avec une spéciale sur le lait végétal.

Vous pourrez savourer toute la semaine des desserts originaux créer  par Y.Benoit, à l’occasion de cet évènement, qui enchanteront votre palais et régaleront vos yeux (à la Pâtisserie Benoit)

A la  fin de cette journée l’association Amplitude de Rieumes, anime une rencontre question/réponse pour les futures mamans et les jeunes mamans, sur l’allaitement maternel.’(17h30/19h)


Évidemment le goût est à l’honneur toute la semaine par des ateliers à l’aveugle, quiz sur les produits laitiers, quiz proposé par la fromagerie de la Core.

Les vétérinaires feront une brêve intervention avec certaines classes du Collège de Rieumes pour parler de la digestion de la vache et des étapes de la transformation du lait.


Par ailleurs, la MJC du Saves, le Mercredi 17/10, propose des ateliers culinaires aux 8/12ans à la salle du Pigeonnier.


La brasserie « la Patte d’oie », toute la semaine, le midi, propose des menus spéciaux semaine du Goût et une soirée de clôture le VENDREDI 19 OCTOBRE, inscription conseillée avant le 17 octobre( couverts limités) : 05.62.20.38.50 DAVID et LAURENCE mettront les petits plats dans les grands! Rien que pour vous.

Collaborent sur cette manifestation, Petit Grain : sélection de vin, Pain c de sucre : pains,

 

l’identification des partenaires se fait par le logo officiel semaine du goût!!!!

Le but de cette semaine est de promouvoir et défendre le goût authentique de notre gastronomie par la valorisation de la production artisanale locale.

Faites du bruit et des expériences gustatives autour de cette manifestation.

 

La brasserie vous propose les midis pour : 12€60 TTC, Pensez à réserver 

 

Mardi 16/10 : TARTE AUX TROIS FROMAGES, 1 PLAT, CHEESECAKE


Mercredi 17 : SALADE DE FIGUES ET MOZZARELLA,  1 PLAT, PANACOTTA


Jeudi 18 : PANACOTTA AU ROQUEFORT, 1 PLAT, RIZ AU LAIT ET FRAMBOISES façon CREME BRULEE

 

Vendredi 19 : FAISSELLE ACIDULEE,1 PLAT, TIRAMISU

 

  Soirée de clôture  à 24.90€ 


Apéritif : Milk-Punch au Rhum (à volonté)

Entrée : Quiche au thon et lait de coco avec sa faisselle de melon

Plat : Escalope de veau Savoyarde ( boucherie Calbet), accompagnée de Jackets Potatoes et ses petits légumes.

Buffet de fromages Pyrénéens et desserts à volonté avec un verre de vin offert et caffé.

  Vin Primeur pendant le repas offert.

 

SDC11164.JPG  SDC11163.JPG

 

Riche semaine en découvertes pour petits et grands.

 

Renseignements au : 05.61.91.16.09


 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by médiarieumes
commenter cet article

commentaires

Articles Récents